Эти данные привела компания «Майкрософт Казахстан» в ходе круглого стола, посвященного защите авторских прав в информационной среде.
Встреча прошла 17 мая, в ней приняли участие представители нескольких министерств, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, ВУЗов, авторских обществ, а также сотрудники юридических компаний, юридических департаментов национальных телеканалов и ИТ-компаний.
Основной целью мероприятия стала попытка наладить конструктивный диалог между государственными органами, неправительственными организациями, правообладателями и другими заинтересованными сторонами для дальнейшей совместной работы над снижением уровня компьютерного пиратства и нарушениями авторских прав в Казнете.
По словам организаторов, на сегодня пиратство остается одним из ключевых сдерживающих факторов на пути развития IT-индустрии в стране, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли. Так, один из спикеров семинара, генеральный директор компании «Майкрософт Казахстан» Гюнтер Дам привел данные IDC, согласно которым, в 2010 году уровень пиратства в Казахстане составил 76% (78% в 2009г.). Коммерческий ущерб от нелицензионного ПО составляет 89 млн. долларов США.
Снижение уровня компьютерного пиратства на 10 пунктов позволило бы н е только обеспечить работой более 2,5 тысяч человек, но и принести в казну 26 миллионов долларов налоговых поступлений. В ходе круглого стола были также подняты вопросы государственного регулирования в области авторского права, особенностей защиты авторского права в Интернете, информационном наполнении Интернет-ресурсов и ответственности за это.
По словам генерального директора ТОО «Юр-инфо» Юрия Лоскутова, традиционное авторское право защищает только выражение идей в форме книг, компакт-дисков, компьютерных файлов. Сама идея авторским правом не защищается. Эти возможности ставят под угрозу сложившееся равновесие между интересами правообладателей и заинтересованностью общества в свободном распространении и получении информации. Предотвращение неограниченного копирования материалов и в то же время сохранение доступа к этим материалам является одной из головоломок управления интернетом. Сейчас, существенным вызовом для обладателей авторских прав, стал обмен файлами в рамках пиринговых сетей.
Итогом круглого стола стало решение представителей IT индустрии подготовить и направить совместное предложение государственным органам по внесению изменений в существующие законодательную базу, касающуюся защиты интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.
Анна Дармодехина
Информация предоставлена Казахстанским пресс-клубом
Комментарии
Оставить комментарий