18 Марта 2017 г., просмотров: 3053.

Два ярких казахстанских арт-проекта попали в лонг-лист престижной россйиской премии в области современного искусства имени Сергея Курехина. Это междисциплинарный проект казахстанского режиссера Рустема Бегенова «Поп-механический спектакль Медея.Материал» и портрет Даниила Хармса художников Паши Каса и Павла Мокича.
Премия Сергея Курехина – ежегодная российская премия в области современного искусства, учреждённая в 2009 году Фондом и Центром современного искусства имени Сергея Курёхина. Ежегодно премия отметчает наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в области современного искусства.
«
Медея. Материал» номинируется в категории «Поп-механика».
«Это одно из самых важных событий для проекта Медея.Материал — во-первых, творческим гением Курехина и его невероятной свободой мы вдохновлялись при работе над спектаклем, во-вторых, это представление нашего спектакля жюри, в составе которого – самые выдающиеся деятели современного искусства России, в-третьих, в лонг-листе Премии за время ее существования были работы таких мастеров и коллективов, как Борис Юхананов, Андрей Бартенев, Андрий Жолдак, Владимир Раннев, Ольга Шишко» — рассказал режиссер спектакля Рустем Бегенов.
«Поп-механический спектакль Медея.Материал» — это техногенная мистерия для 16 моделей, 6 музыкантов, 4 экранов, 3 камер и 2 голосов на стыке театра, перформанса, концерта современной академической музыки и автоматического балета. В его основу легли тексты Хайнера Мюллера «МЕДЕЯМАТЕРИАЛ» и Олжаса Сулейменова «АЗ и Я». Официальная премьера спектакля состоялась в январе 2016 года в Алматы.
Впервые текст крупнейшего драматурга второй половины 20 века Хайнера Мюллера был поставлен в Казахстане и впервые был сделан перевод его текстов на казахский язык, который осуществил специально для проекта Гете-Институт. В спектакле текст Мюллера звучит на казахском и русском языках – как диалог двух культур, «между которыми» сегодня живут казахстанцы.
Спектакль «Медея.Материал» представлял Казахстан на крупнейшем международном театральном фестивале «NET — Новый европейский театр» в декабре 2016 года в Москве. Эта поездка стала самым большим независимым проектом из Казахстана, выезжавшим за рубеж (команда спектакля – 30 человек), и состоялась при поддержке Гёте-Института Казахстан.
Граффити-портрет Даниила Хармса алматинских стрит-арт художников Паши Каса и Павла Мокича представлен в номинации «Искусство в общественном пространстве». Портрет нарисован на стене дома, расположеннного по улице Маяковского в Санкт-Петербурге, где долгое время жил поэт и писатель Даниил Хармс. Сразу же после создания, портрет оказался в центре скандала: жители дома выразили свое недовольство тем, что с ним не согласовали граффити. Художники организовали сбор подписей в защиту портрета и отстояли свое творение.
Итоги премии имени Сергея Курехина станут известны 26 апреля.
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»
фото Светланы Селезневой
Комментарии
Оставить комментарий