8 Ноября 2016 г., просмотров: 731.

В Астане впервые пройдет Евразийская международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair – 2016». Об этом сообщает
Atameken Business Chanel. Проработает ярмарка четыре дня, с 9 по 12 ноября, в выставочном центре «Корме».
Выставка посвящена 25-летию Независимости Казахстана и задумана как «крупнейшее культурно-просветительское мероприятие евразийского пространства». На одной площадке встретятся издательские, книготорговые, научно-образовательные и полиграфические компании стран СНГ, Европы и Азии. Главный организатор – казахстанское издательство «Фолиант» при поддержке Министерства культуры и спорта РК и акимата Астаны.
По словам представителя исполнительной дирекции выставки-ярмарки «Eurasian Book Fair – 2016», главного редактора издательства «Фолиант» Раушан Турлыновой, в выставке-ярмарке примут участие представители 18-20 государств: Казахстана, России, Беларуси, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Польши, Албании, Германии, Греции и других.
«Почетный гость выставки-ярмарки – Республика Беларусь. У них будет общий национальный стенд. В общей сложности, мы увидим 10 белорусских издательств: издательства «Беларусь», «Белорусская наука» и так далее. Очень большой стенд будет у россиян: участвуют «Гильдия книжников», Ассоциация книгоиздателей и Ассоциация книгораспространителей России. В том числе, будет представлен самый крупный московский книжный магазин «Библио-Глобус», десятки российских издательств – такие как «Ад Маргинем Пресс», «Мнемозина», «Гнозис», — приводит издание слова Раушан Турлыновой.
Казахстанскую книгу представляют издательства «Фолиант», «Алматыкiтап», «Атамұра», «Мектеп», «КАЗакпарат», «Шикула и К» и другие.
В выставке участвуют не только «монстры» книжного рынка, но и небольшие независимые проекты, региональные компании. Особенно интригует список издательств, специализирующихся на академической литературе. В том числе, в книжной ярмарке примут участие образовательные и культурные учреждения, которые сами издают учебную и научную литературу: например, Тюркская международная академия, Санкт-Петербургский государственный университет, Тюменский университет, Евразийский национальный университет имени Гумилева и Национальный музей РК.
Организаторы рассчитывают, что «Eurasian Book Fair» будет ежедневно посещать около 7-8 тысяч человек.
В первые два дня в рамках выставки пройдет международная научно-практическая конференция «Евразийство в контексте книжной культуры и гуманитарного сотрудничества». На конференции планируют обсудить проблемы учебной, детской и переводной литературы, роль библиотек, актуальные вопросы тюркологии. По словам устроителей, посетить конференцию тоже можно свободно.
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»
Комментарии
Оставить комментарий