28 Января 2016 г., просмотров: 768.

Образовательная часть фестиваля исполнительских искусств «Откровение» охватит все вопросы театрального менеджемента. Серию мастер-классов проведут практикующие театральные специалисты из России, Литвы, Белоруссии и Армении. Мастер-классы будут носить закрытый характер, каждый театр, из участвующих в «Откровении», делегирует на лекции по 2 человека.
Семинары начнутся 2 февраля с презентации театрального продюсера из Литвы Ирины Душковой «Волонтерское фестивальное движение». По словам Душковой, образовательные программы – важная часть любого фестиваля, они дают возможность не только узнать, что нового происходит в театральной среде, но и наладить контакты и связи:
«Театральная среда во всем мире – малочисленный и тесный круг. Познакомившись всего с тремя людьми, можно быть уверенным, что знаете почти всех в этой сфере. Именно налаживание связей и контактов яваляется самым важным в образовательных программах».
Одним из самых интересных мастер-классов фестиваля станет совместный семинар Душковой и театроведа Тамары Араповой, директора Russian Case «Золотая Маска» о возможностях международного сотрудничества в театральной среде.
Опираясь на свой опыт международной работы, эксперты рассмотрят практические вопросы налаживания международных связей, организации и участия в международных театральных проектах: международных фестивалях, творческих лабораториях, конференциях, дискуссиях и встречах, совместных постановках, стажировках – все, что коротко можно назвать профессиональной мобильностью в сфере театрального искусства.
О работе с театральной аудиторией расскажет молодой менеджер из Санкт-Петербурга Филипп Вулах. Раньше Вулах возглавлял отдел международных связей в БДТ, а теперь руководит городским центром по развитию малой и экспериментальной сценической формы «Открытая сцена». В рамках этого проект Вулах проводит фестиваль «Точка доступа», сделанный в формате «site specific theatre». Этот формат подразумевает, что спектакли создаются специально для пространств, для театра совершенно не приспособленных.
Еще одна инициатива Вулаха – проект «Петербургский шоукейс», ориентированный на представителей престижных европейских фестивалей. Как пояснил Филипп Вулах, фестивали – механизм проката спектаклей в разных странах:
«Существует такой инструмент: каждая страна, которая хочет, чтобы ее спектакли были показаны на фестивалях, устраивает show case – концентрированный показ спектаклей, чтобы фестивальные отборщики смогли за короткое время отсмотреть как можно больше названий».
У каждого из проектов Вулаха – своя аудитория, требующая особых каналов коммуникаций.
Директор международного форума исполнительских искусств «ТЕАРТ» из Белоруссии Анжелика Крашевская поделиться собственным фестивальным опытом.

Напомним, что третий фестиваль «Откровение» пройдет с 1 по 7 февраля. За это время алматинцы увидят 7 спектаклей, ставших резонансными событиями прошедшего сезона.
Каждый день зрители могут увидеть по два спектакля, начинаться постановки будут в 19.00 и заканчиваться в полночь.
Откроет фестиваль спектакль «
Одноклассники», нашедший приют под крышей театра «Жас Сахна». Поставил его Барзу Абдуразаков по одноименной пьесе Тадеуша Слободзянека. Спектакль стал обладателем гран-при международного фестиваля «
ArtОкраина» в Санкт-Петербурге. Второй премьерой станет постановка «Язычники» литовского режиссера Йонаса Вайткуса. Спектакль по пьесе Анны Яблонской поставили в астанинском театре имени Горького.
Во второй день фестиваля можно будет увидеть «Толстую тетрадь» Анны Зиновьевой по роману Аготы Кристоф из репертуара театра «ARTИШОК» и дебютный спектакль актрисы Салтанат Науруз и открытой ею «ДЕР студии» «Собака».
Третий день будет полностью отдан спектаклю «Ромео и Джульетта» алматинского театра имени Лермонтова в постановке грузинского режиссера Георгия Маргвелашвили.
4 февраля в программе фестиваля появятся «
Пробуждение весны» Наташи Дубс от Немецкого театра и авторский проект Разии Хасановой «Любовница».
5 февраля в Алматы впервые
выступит британский пластический театр «Gecko» с постановкой «Институт» — историей о важности взаимовыручки и поддержки.
Спектакль еще нигде не показывался, кроме Великобритании. С гастролей в Казахстане у «Gecko» начнется мировое турне.
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»
Комментарии
Оставить комментарий